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秋の味覚♪

旦那が会社で栗を貰ってきたので、渋皮煮を作ってみました!

実は先週も栗を貰って栗ご飯を炊いて、
今回のも栗ご飯にする予定でしたが
渋皮剥くのが面倒になって(笑)

初の渋皮煮に挑戦したわけでございます。

でも、皮剥かなくていいけど何度も湯がいてはお湯捨ててが結局面倒だったという(´∀`;)

で、こんなのになりました。



見た目はまあ、ははは…(^^;)

一晩置いてから食べるのが良いそうなので、味は明日確かめます。

渋皮に傷付けないように丁寧に鬼皮を剥かなきゃいけなかったのに
雑~に剥いてしまったので皮がベロンと剥がれたのも多数…

3分の2は憐れな姿に…

皮が取れて砕けた栗は取り出してペーストにして冷凍しました。

これを使って今度はモンブランに挑戦かなー!


秋の味覚と言えばキノコ。



ストラップにしようかな、と作ったキノコ。
お針刺しに生えてた分の大きいバージョンです。

この2本が出来るまでに4本くらい失敗…
うまくいかない時はとことん、です。

失敗したキノコは娘のままごと道具に。



うまくいった方はこのままだと淋しいのでもう少し付け足して完成させようと思います(´ω`)



さて、栗ご飯は一口も食べなかった娘。

渋皮煮は食べられるかな?
甘ーーいのでちょこっとだけ味見させてみよう(´∀`)


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プロフィール

倫

Author:倫
手作り大好き、家族大好きお気楽主婦。
頑張り屋の旦那と2012年2月生まれのおもしろ娘と暮らしています。

転勤族な我が家、2014春に岡山→神奈川へ!
次はどこ行く?というかいつまでここにいる!?

…だけどインテリアも楽しみます♪

『御伽唄』改め『*オトギウタ*』という作家名で羊毛フェルトの作品を作ってます。

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